Басты бет > Хабар > Рассказ о пятьи не разлучных друзей,  живущих в отделении «Кара-кир».

Рассказ о пятьи не разлучных друзей,  живущих в отделении «Кара-кир».

В 1969 году  1го сентября, они пошли в первый класс  в первый раз.

Это :

  1. – Туякбаев Журсун Сейтжанович ……. год рожд. – 1962.04.02.
  2. – Даткаев Мурат Маликович ……… год рожд. – 1962.29.04.
  3. – Туякбаев Султангали Айдарович ……. год рожд. – 1962.26.09.
  4. – Борбасов Тогызбай Рашидович ……… год рожд. – 1962.21.10.
  5. – Беркенов Кудретилла Сатыбалдиевич год рожд. – 1962.04.11.

   В 1979 году эти пять не разлучных друзей, закончили Среднюю Школу имени Калинина (адрес) Чимкентская область, Махтааральский район,                  с/х Славянский  отделение «Қара-қыр» . Эти пять неразлучных друзей с 1977 года т.е. с девятого класса очень крепко были связаны к друг-другу, вместе играли, дружили, занимались спортом, охотой, рыбалкой и т.д.

У этих пятьерых друзей, было маленькая комната, и называлось она «Место встречи изменить нельзя» под названием «Пентагон» (они так шутили) потому-что «Пентагон» выглядил сверху пятьи  гранный формы

В 1980 году все пятьеро дружных ребят,  уехали служить в ряды Советской Армии. Все служили в разных уголках города Советского Союза. Туякбаев Журсун Сейтжанович служил в ГДР ( Германская Демократическая Республика )

После возврашения с С.А. они в 1982 году эти «Пентагоновские» друзья работали в этом с/х Славянский по разным специальностям тракторист, водителем грузовой машины ГАЗ – 53 молоковоз, строитель-каменьшик. А Беркенов Кудрет в 1983 году поступил в Юрфак  в России, в городе Свердловске.

Эти пять неразлучные друзья «Пентаноновцы»  создали семейные очаги, и судьба разбросала их в разные города Казахстана , а трое из них т.е. Тұякбаев Султангали, и Борбасов Тогызбай остались работать в Каракире по специальности Механизатор, а Даткаев Мурат после службы С.А. закончил  Пединститут  в

г.Чимкенте, остался в радном ауле в СШ имени Айдара Туякбаева, учителем изоискусства, черчения и труд. Беркенов Кудрет в долеком прошлом работал по своей специальности, Гениральным директором юстиции по госбезопасности Казахстана. Вданное время он живет в г. Алматы. У всех пятьерых друзей имеют по 3 – 5 внук и внучек. Туякбаев Журсун Сейтжанович жил вместе семьей в г.Алматы. Среди «Пентагоновцев»  и одноклассников этот Журсун был самый веселый, шутливый, находчивый и жизнирадостным человеком. Среди друзей он всегда мог приготовить любое блюда плов, суп, уху, шашлык и т.д. Журсун он готовил плов для 200-300 то  человек, в ауле Каракир, и  Юбилейный, и на заводе в г.Алматы где он сам работал в последние годы своей жизни. Пять лет назад 2012году 4го апреля, наш лудший друг Журсун ушел в другой мир (скоропостижно сканчался) Через год в 2013году 26 марта в честь годовшина Журсуна и бывшего тренера Чайкина Володи был организован турнир по футболу, на стадионе в ауле Каракир. Аргонизаторы это Мусаев Айдар, Мамешов Алмасхан, Махмудов  Рамиз, Туякбаев Нургали, Туякбаев Мурат, Туякбаев Султангали,  Жолдыбаев Шукирбай и другие. Турнир по футболу прошло на отлично. У нас были и другие однакласники, вместе в школе играли фудбол, волейбол, баскетбол и т.д. Даже после службы в СА, с 1982года по 1990годы играли футбол и волейбол в сборном команде «Кара-кир» и «с/х Славянский» – это Чайкин Володя, Мамешов Алмасхан, Мусаев Айдар, Туякбаев Журсун (вратарь), Давитян Карлен, Ахметов Борис, Майтисьян Володя, Бабаев Умудвар, Бабаев Альпанах, Арутюнян Сурен, Бабаев Дохсанбай, Тарасиди Анестик, Симонов Вололя, Ильяди Коля, Бабаев Надыр, Бабаев Нарча, Ахметов Антай, Бабаев Гамиль и т.д. У нас в ауле Каракире был интерноционол, при СССР жыли казахи, немцы, греки, иранцы, азербайжанцы и т.д. С 1985 по 1993 годы все немцы и греки уехали к себе на Родину в Германию и Грецию.

В 1982 году СШ им. Калинина был переиминован на Айдара Тұякбаева  (это отец моего близкого друга Туякбаев Султангали)

Вданное время все друзья «Пентагоновцы» и однаклассники, некоторые в ауле, кто в г.Чимкенте, кто в Алматы, и в других гододах Казахстана. Но до сих пор общяемся семьями, у всех друзей есть дети, внуки и внучата.

 

 

Автор рассказа: Даткаев Мурат Маликович

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.