Басты бет > Саясат > Расплата за хищения – бывший председатель локального профсоюза осужден на7 лет за хищения профсоюзных взносов.

Расплата за хищения – бывший председатель локального профсоюза осужден на7 лет за хищения профсоюзных взносов.

17 июля Енбекшинский районный суд Шымкента вынес приговор бывшему председателю ОО Локальный профсоюз «Достойный труд» Ерлану Балтабаю. Бывший профсоюзный деятель осужден по статье «189» УК РК и приговорен к лишению свободы в колонии общего режима.

Его взяли под стражу из зала суда и этапировали в изолятор г.Шымкент до вступления приговора в законную силу.

В апреле 2018 года учредители профсоюза обратились с заявлением в Департамент полиции орган по факту хищения Е.Балтабаем денежных средств локального профсоюза в размере 10 миллионов 800 тысяч тенге.

Основанием для обращения актива профсоюза в правоохранительный орган послужило установления «Ревизионной комиссии объединения» факта недостачи профсоюзных денег, которые были выписаны в мае 2016 года Балтабаем себе в подотчет, которые благополучно он внесен на депозитный счет своей супруги – А.Балтабаевой, и в последующем растратил для строительство частного дома в одном из престижных районов города Шымкент.

Требование учредителей профсоюза обратно вернуть присвоенные деньги, Ерлан Балтабай игнорировал. В конец обнаглев, в одном из очередных собраний профсоюза он публично заявил, что имеет право единолично распоряжаться средствами профсоюза, и не вернет их вовсе.

Более того, для конспирирования своего преступного деяния, в 2017 году он позвал «председателя» и «члена» ревизионной комиссии в один из кафе города, где безуспешно попытался склонить их к сокрытию информации о недостаче средств профсоюза среди остальных членов.

В ходе следствия, заручившись поддержкой своих сторонников в лице Лариса Харьковой, Тахира Ерданова и других общественных деятелей, Балтабай будучи уверенным от уклонения от ответственности, заявил, что деньги «Закопал» и вернет их обратно по своему усмотрению.

Таким образом, после досудебного расследования, дело с обвинительным заключением направили в суд.

В ходе судебного разбирательства собранная доказательства следствием полностью подтвердилась, на основании которого государственный обвинитель запросил для него 8 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать руководящие должности в общественных организациях.

Однако судья вынесло решение об осуждении Ерлана Балтабая на 7 лет в колонии общего режима, признав его вину по ст.189 «УК РК» («присвоение чужого имущество в особо крупном размере»), а также запретом занимать руководящие должности в общественных организациях на тот же срок.

Ясное дело, Балтабай с решением суда не согласился, выразил намерения обжаловать приговор первой инстанции в апелляционном порядке.

Как бы то ни было, потерпевшая сторона и учредители профсоюза ликуют, ведь справедливость наконец восторжествовала и их кровно заработанные деньги вернуться обратно в кассу профсоюза.

 Источник:

Расплата за хищения – бывший председатель локального профсоюза осужден на 7 лет за хищения профсоюзных взносов.