Басты бет > Хабар > “Работа по формированию антикоррупционной культуры продолжается”

“Работа по формированию антикоррупционной культуры продолжается”

Новые экономические отношения порождают различные виды правонарушения в деятельности госорганов. К их числу относится, прежде всего, коррупционное правонарушение. Данное правонарушение угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи Казахстана. В этой связи, данная проблема составляет одно из главных направлений Концепции правовой политики республики, которая определяет, что проблема повышения эффективности правовых механизмов борьбы с коррупционными правонарушениями требует постоянного внимания.
На сегодняшний день Председателем Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК утвержден План мероприятий по противодействию коррупции на 2018-2019 годы. Данный план предусматривает мероприятия по противодействию коррупции, направленные на закрепление основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Работы по совершенствованию антикоррупционной деятельности в Территориальном департаменте Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Туркестанской области осуществляется планомерно, наступательно с подведением анализов работы в данном направлении, учетом коррупционных рисков и постоянного мониторинга. Так например, по полугодиям 2018 года с сотрудниками департамента проводились совещания с участием представителей Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Туркестанской области по разъяснению правил поведения государственных служащих, соблюдения антикоррупционных ограничений, урегулирования фактов конфликта интересов. Обязательства о сдаче декларации о доходах и имуществе сотрудниками департамента выполняются.
Департамент за 2018 год провел два внутренних анализа коррупционных рисков по своей деятельности. По результатам которых было предложено внести изменения в некоторые подзаконные нормативные правовые акты в области электроэнергетики.
Согласно с утвержденным приказом Министра энергетики РК №204 от 15.06.2017 года Антикоррупционным стандартам при оказании государственных услуг соблюдается принцип «одного окна», минимизировано непосредственный контакт с заявителем. То есть, подача заявлении на получение государственных услуг и получение результата осуществляется через веб-порталы «электронного правительства»: www.egov.kz www.elicense.kz. Например, Департамент оказывает одну государственную услугу это: «Выдача паспорта готовности энергопередающим организациям, имеющим в своем составе электрические сети напряжением 35 кВ и ниже, а также энергопроизводящим организациям с установленной электрической мощностью 5 МВт и менее к работе в осенне-зимних условиях». Паспорт готовности – ежегодно выдаваемый документ, подтверждающий готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне-зимний период.
Территориальным департаментом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Туркестанской области на постоянной основе ведутся работы по формированию антикоррупционной культуры. Только объединив усилия, мы, казахстанцы, можем победить социальное зло – коррупцию.

Руководитель ГУ «Территориальный
департамент Комитета атомного
и энергетического надзора и контроля
Министерства энергетики Республики Казахстан
по Туркестанской области» Шилдерханов Н.А.