Басты бет > Саясат > ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ И ПРЕДСКАЗУЕМАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА-ПРОДВИЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ И УКРЕПЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ И ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ И ПРЕДСКАЗУЕМАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА-ПРОДВИЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ И УКРЕПЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ И ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Как известно, Елбасы Н.Назарбаев всегда публикует свои статьи о том, что реализация государственных программ выходит на высокий уровень внешней политики Казахстана. За годы независимости Казахстан стал равноправным участником международных процессов, и мы добились создания благоприятного внешнего климата. Наши приоритеты не меняются, вопрос развития партнерства наших соседей – с Россией, Китаем, странами Центральной Азии, а также с США, Евросоюзом, странами Азии. Мы будем укреплять Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В центральной Азии появились новые угрозы национальной безопасности.

В таком случае внешняя политика Казахстана должна быть модернизирована как внутренняя политика.

Приоритеты модернизации внешней политики:

* всестороннее укрепление региональной и национальной безопасности;

* активное развитие экономической и торговой дипломатии;

* повышение международного сотрудничества в культурно-гуманитарной, научно-образовательной и других смежных сферах;

* усиление правовой защиты наших граждан, защиты их личных, семейных, деловых интересов за рубежом.

Во-первых, продвижение национальных интересов во внешней политике основано на особых прагматических принципах.

Наши задачи: диверсификация внешней политики, развитие экономической и торговой дипломатии для продвижения национальных экономических и торговых интересов.

Во-вторых, мы и дальше должны почувствовать свою ответственность за региональную безопасность и внести свой вклад в стабилизацию Центральной Азии.

Наша задача-максимально содействовать устранению предпосылок к конфликтной ситуации в регионе.

* Передовой подход к стабилизации Центральной Азии – внутризоновая интеграция. Именно

мы можем снизить конфликтный потенциал нашего региона, решить волнующие социально — экономические проблемы, написать узлы водно-энергетических и других противоречий.

* Наш голос должен быть услышан во всем мире. Так что я Астана

На экономическом форуме мы предложили новую форму диалога, которую мы называем G-Global.

В мире ни одна страна не может преодолеть в одиночку угрозы той эпохи, которую переживает. Суть моей инициативы-объединить усилия всех, чтобы создать справедливый и безопасный мир.

В-третьих, наша страна должна поддерживать все прогрессивные международные инициативы и внести вклад в глобальную безопасность.

* Казахстан совместно со всеми заинтересованными партнерами и нашими соседями

Будет достигнуто скорейшее политическое урегулирование и восстановление Афганистана.

* Казахстан, являясь активным участником ОИС, искренне заинтересован в мирном характере процесса регулирования Ближнего Востока. В арабо-исламском мире важно, чтобы высвобожденные силы народного волнения были направлены на созидательное русло и служить решению социально-экономических проблем региона.

  • Мы должны экономически сбличь с опережающими темпами со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это даст нам не только экономический дивиденд, но и укрепит сбалансированность нашей внешней политики.

В-четвертых, Казахстан должен укреплять свою обороноспособность и военную доктрину, участвовать в различных механизмах оборонного сдерживания.

* Мы с различными странами и организациями, разрабатывая Национальную оборонную модель

мы должны сотрудничать.

* Казахстан будет тесно работать с союзниками по ОДКБ и способствовать повышению потенциала и боеспособности Коллективных сил оперативного реагирования.

Медиаон информация