Басты бет > Қоғам > О работе территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по городу Шымкент, об антикоррупционной культуре внутри департамента

О работе территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по городу Шымкент, об антикоррупционной культуре внутри департамента

Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по городу Шымкент (далее — Департамент) был организован на основании Приказа Министра энергетики Республики Казахстан в 2018 году.
Департамент, является территориальным органом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан, который является государственным учреждением, осуществляющим контрольные и реализационные функции в области электроэнергетики.
Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
Основными задачами Департамента является реализация государственной политики в области электроэнергетики и использования атомной энергии, а также осуществление иных задач, возложенных на Департамент, в пределах своей компетенции.
Согласно пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» Орган по государственному энергетическому надзору и контролю осуществляет контроль за:
1) соблюдением требований нормативных правовых актов Республики Казахстан в области электроэнергетики;
2) эксплуатацией и техническим состоянием энергетического оборудования электрических станций, электрических сетей, электрических установок потребителей;
3) надежностью и безопасностью производства, передачи, снабжения и потребления электрической энергии;
4) недопуском или отстранением от работы на электрических установках персонала, не прошедшего проверку знаний правил технической эксплуатации и правил техники безопасности в области электроэнергетики.
В городе Шымкент имеется одна энергопроизводящая организация и 4 энергопередающих организаций. Так, в рамках осуществления своей функциональной деятельности вышеуказанные организации предоставляют в департамент на постоянной основе информацию о работе энергетических предприятий. Своевременное предоставление информации в департамент при технологических нарушениях и конкретные действия со стороны энергетических предприятий способствуют принятию эффективных решений в целях обеспечения населения города Шымкент бесперебойным и качественным электроснабжением.
Обеспечение качественной электрической энергией населения и производство тепловой энергии находиться на постоянном контроле Департамента.
Кроме того, проводятся круглые столы с участием представителей энергетических предприятий, юридических и физических лиц на базе Национальной палаты предпринимателей города Шымкент, где рассматриваются проблемные вопросы, а также ведется работа по разъяснению нормативно-правовых актов в области электроэнергетики.
В целях просвещения работников Департамента о проводимых мероприятиях и продвижения антикоррупционной культуры внутри Департамента на постоянной основе с приглашением представителей Агентства по делам государственной службы по городу Шымкент проводятся семинары и всеобучи.
Ел Басы – Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев отметил, что преодоление коррупции невозможно без участия общества. Только тесное партнерство государства и общества позволят успешно противостоять коррупции.