Басты бет > Хабар > Как подключиться к электросетям?

Как подключиться к электросетям?

Построить дом или производственный объект – это всего лишь полдела. Нужно подключить его ко всем инженерным коммуникациям. Прежде всего, к электросетям. Да и само строительство невозможно без электричества. Процесс оформления такого подключения был весьма длительным и бюрократизированным, отнимал много времени и сил. Наш собеседник –Руководитель отдела департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по городу Шымкент Ержан Серикович рассказывает, как обстоят дела с процедурой подключения к электросетям на сегодняшний день.
Но сначала – несколько слов о деятельности самого департамента.
– Ержан Серикович, чем занимается департамент?
– Наш департамент осуществляет контроль за эксплуатацией и техническим состоянием энергетического оборудования электрических станций, электрических сетей, а также электрических установок потребителей. Мы следим за соблюдением нормативных правовых актов в области электроэнергетики. Важная функция – контроль за готовностью электрических станций, электрических и тепловых сетей к работе в осенне-зимний период. Департамент выдает паспорта готовности энергопередающим организациям, имеющим в своем составе электрические сети напряжением 35 кВ и ниже, а также энергопроизводящим организациям с установленной электрической мощностью 5 МВт и менее к работе в осенне-зимний период и занимается многими другими вопросами в области электроэнергетики.
Мы также расследуем технологические нарушения на энергетических объектах города.
Также, Департаментом на сегодняшний день проводятся работы по реализации Комплексного плана мер по улучшению индикаторов рейтинга «Doing Business» Всемирного банка, а также Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
– Жители города, в особенности предприниматели, интересуются процедурой подключения к системе электроснабжения. Изменилось ли что-то в этой процедуре?
– Да, и изменения значительные. В соответствии с Правилами пользования электрической энергией энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки: мощностью до 200 кВт – в течение 5 рабочих дней; мощностью от 200 до 1000 кВт – в течение 10 рабочих дней, мощностью свыше 1000 кВт – в течение 15 рабочих дней. Для электроснабжения строящихся объектов потребителю выдаются на период строительства временные технические условия. Они выдаются при наличии технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организации. Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается.
– Основные вопросы к поставщикам электрической энергии поступают от представителей малого и среднего бизнеса. Какими нововведениями можете обрадовать бизнесменов?
-В Казахстане осуществлены значимые реформы, улучшающие условия для казахстанского бизнеса по подключению к системе электроснабжения. Внесены изменения и дополнения в законодательные акты в области электроэнергетики. В частности, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение сокращен до одного дня. Несомненно, что все эти изменения будут способствовать развитию предпринимательства.
Спасибо за беседу. Куда можно обращаться жителям города?
– Наш адрес – г. Шымкент, ул. Диваева 148, офис. 11, т. 8 (7252) 32-44-15